Дизайнеры одежды и аксессуаров: Мари Сен-Пьер (Marie Saint Pierre) — Feel Mart Fashion

Дизайнеры одежды и аксессуаров: Мари Сен-Пьер (Marie Saint Pierre)

Мари Сен-Пьер о силе и удовольствии от моды

То, о чем монреальский дизайнер вспоминает, наблюдает и заряжает энергией прямо сейчас.

Имея более чем 30-летний опыт работы у руля своего одноименного бренда, монреальский дизайнер Мари Сен-Пьер была посвящена во многие взлеты и падения индустрии моды. Но цепкий креатив, который просматривался в разработках мужской одежды и предметов домашнего декора в дополнение к успешной линии женской одежды, создает впечатление, что она еще не видела всего этого и остается готовой ко всему.

«Мода очень активно меняет себя и свои параметры», — говорит Сен-Пьер, приводя появление интернета в качестве примера того времени, когда ее бизнес пережил серьезный поворот. Способность потребителей видеть последние модели в режиме реального времени вместо того, чтобы ждать их публикации в журнале, повлияла на характер производства подиумов, а также на динамику производства одежды. «Было много случаев, когда отрасль была потрясена до глубины души», — отмечает она с намеком на невозмутимость, которая приходит только из опыта.

То, что осталось неизменным, — это приверженность Сен-Пьера одеваться оригинально: властные люди, которые верят в потенциал одежды, чтобы передать силу, чувственность, утонченность и многое другое. Ее работы, все произведенные в Монреальском Заводском пространстве, тонко эволюционировали каждый сезон и сосредоточены на объединении роскошных технических измышлений с возвышенными классическими дизайнами.

 

«Когда я начинала свою карьеру, я хотела найти нишу с одеждой, которая определялась бы не только эстетикой и уникальностью, но и благополучием, — говорит она. — Я стараюсь сочетать все эти элементы в наших коллекциях, чтобы женщины, которые каждый день ходят на работу, чувствовали себя хорошо в том, что они носят». Сен-Пьер, которая сотрудничала с канадским брендом купальников Shan по целому ряду предметов атлетизма, была ранним последователем более спортивных измышлений, таких как джерси и сетка в стиле акваланга, наполняя ее дизайн с настроем идти куда угодно.

Дизайнеры одежды и аксессуаров: Мари Сен-Пьер (Marie Saint Pierre)

ФОТОГРАФИЯ ЛЮБЕЗНО ПРЕДОСТАВЛЕНА CURIOUS MONTREAL.

Сен-Пьер говорит, что она получила благодарственные письма от поклонников моды по всему миру — художников, банкиров и других. «Я слышала от адвокатов, что они никогда не проигрывали дела, когда были одеты в мою одежду, — смеется она. — Когда я вижу людей, одетых в мою одежду, это позволяет мне видеть вещи с другой точки зрения. Это действительно интересно, и это то, что я научился любить больше всего в своей работе».

Дизайнер говорит, что она все еще в восторге, когда просыпается утром с идеями, добавляя, что ее бренд за последние два года изменился в сторону более сезонного подхода. Maison Marie Saint Pierre также работает на заказной основе, чтобы сократить отходы, связанные с массовым производством.

Отвязав себя и свою команду от неустанно меняющегося традиционного календаря моды, Сен-Пьер по-прежнему сосредоточена на трех важнейших аспектах бизнеса — людях, планете и прибыли. «Я думаю, что это очень важно в наше время —чувствовать себя счастливым от чего-то», — говорит дизайнер.

И это понятие очень хорошо связано с духом Сен-Пьера, когда речь заходит о ее работе. «Я называю это «эмпирической роскошью», — говорит она о том, как самовыражение уникально связано со стилем. — Если люди могут принять привилегию, которую мы имеем как человеческие существа, способные выражать себя другими средствами, кроме слов и поведения через одежду — это очень сложный способ общения. Вот почему я продолжаю это делать, иначе я пытался бы спасти мир другим способом».

Какой совет вы можете дать тому, кто хочет стать дизайнером?

— У тебя должна быть цель. Знайте, что вы хотите выставить на рынок. Если это просто еще один предмет красивой одежды, я не думаю, что сейчас этого достаточно. У нас есть история, которая дает нам возможность взглянуть на удивительную одежду из прошлого. И люди могут покупать эти предметы одежды из вторых рук. Рынок полон удивительных продуктов. Вы должны найти ответ на вопрос «почему?» о том, что вы делаете, и верьте, что эта идея будет поддерживать вас в течение долгого времени и всех усилий, которые вы должны приложить для создания бренда».

Каково ваше самое раннее воспоминание о стиле?

— Моя мать возвращается из Европы. В то время не все путешествовали, но моим родителям повезло, и они много раз ездили в Париж. Моя мама покупала Куррежи, а позже и Йоджи Ямамото. Она вернулась с новой одеждой, и я помню, как открывала ее чемоданы, чтобы посмотреть на нее. Меня не интересовала одежда с картинок в модных журналах — меня интересовали натуральные изделия, которые можно пощупать. С Courrèges я увидел новизну в тканях; это было очень футуристично и смешивалось с более философским подходом японских дизайнеров в 70-х годах.”

Дизайнеры одежды и аксессуаров: Мари Сен-Пьер (Marie Saint Pierre)

ФОТО: KEYSTONE-FRANCE/GAMMA-KEYSTONE VIA GETTY IMAGES

Если бы вы могли жить в любую модную эпоху? Что-бы это было?

— В 1920-е годы, когда мы избавились от корсета и перешли в моду вместо костюма. Я думаю, что именно тогда произошел переход — все стало делаться по-другому. Мадлен Вионне была такой важной фигурой в индустрии моды, хотя и не очень известной. Она изменила способ кроя тканей с помощью косого кроя — это самое большое изобретение, о котором можно только мечтать в моде. Он освобождал женщин от тяжелых одежд.  Женщины действительно были в центре индустрии моды. А потом вдруг они как бы исчезли. Это стало индустрией, ориентированной на мужчин.”

Каково ваше представление о необходимой повседневной одежде?

— Моя любимая вещь — это пальто, потому что оно так актуально для того, чем мы живем сегодня, с точки зрения отсутствия границ между мужественностью и женственностью. Вы можете решить, склоняетесь ли вы больше в мужскую сторону или в женскую. И вы можете носить его множеством разных способов. Это очень мощный предмет одежды; я всегда обращалась к пальто в своих коллекциях. Они не только функциональны, но также и моды.”